Stevia, el último endulzante

El género Stevia (de la familia Asteraceae), con sus 150 – 300 variedades, es una especie vegetal nativa de amplias regiones tropicales y subtropicales de las Américas. Una especie en particular (en guaraní, aproximadamente “hierba dulce”) de la zona fronteriza entre Paraguay y Brasil tiene hojas de sabor extremadamente dulce, y con la que los pueblos guaraníes han usado como endulzante por siglos. El género fue nombrado por el médico y botánico español Pedro Jaime Esteve (Petrus Jacobus Stevus; 1500–1556), en ese entonces profesor de la Universidad de Valencia. La determinación de la estructura tomó varias décadas. En la referencia siguiente se encuentra una descripción de este compuesto, su toxicología y utilización.

The genus Stevia (from the Asteraceae family), with its 150–300 species, was originally native to broad subtropical and tropical regions of the Americas. One particular species («sweetleaf») from the border area between Paraguay and Brazil has leaves that taste extremely sweet, and with which the aboriginal natives (Guarani peoples) have…

Leer más >>

Fuente: http://www.chemistryviews.org